褐Q馬県食肉卸売市場は、安心・安全な国産食肉を、ご提供することで社会貢献しています。

会 社 案 内:市場機能 -FUNCTION-

HOME >> 会社案内 >> 市場機能と役割り

食肉市場の機能と
 食肉流通について

牛肉・豚肉が食卓に届くまで
食肉は、野菜や果物、お魚の流通とは違います。
 野菜や果物、お魚など海産物は、産地で収穫された「かたち」のまま、流通されます。また、生産者自ら直接販売も可能な食品です。
しかし、食肉では出来ません。 食肉は、多くの人間が手をかけなければ食品として流通販売することが出来ない食品だからです。
 それは、食肉が各流通経路で「かたち」を変えなければ、我々の食卓に届かないからです。 食肉とは、人間自らが家畜から命を頂き、食肉を生産する食品だからです。
 そのため食肉生産にあたっては、必ず「と畜場」で食肉衛生検査員の立会い指導の下で処理をすることが、法律により義務づけられています。

食肉流通体系図 -市場取引における一般的な流通過程-
注意:枠は、当社の事業を示します


仔牛生産・肥育 生産者指導・搬送 と畜・枝肉製造 枝肉市場取引 枝肉買受・卸売 パック・加工・販売 食卓へ
褐Q馬県食肉卸売市場おける流通過程